Rimuovere le spunte blu di Whatsapp su iPhone

 in Mobile

Whatsapp, indubbiamente la più popolare app di messaggistica per smartphone, fa spesso discutere in materia di privacy.

Infatti, solo pochi mesi addietro è stata inserita la notifica relativa alla conferma di lettura. Ogni volta che si legge un messaggio, al mittente appaiono le due spunte blu a fianco al messaggio stesso, che stanno ad indicare che non solo abbiamo ricevuto il messaggio, ma l’abbiamo anche visualizzato.

Questa funzionalità non è stata molto apprezzata da noi utenti; sfortunatamente, le classiche giustificazioni tipo “scusa se non ti ho risposto, non mi era arrivato” oppure “non l’avevo letto” non reggono più.

Su Android era già possibile disattivare questa opzione da diverso tempo, ma per qualche strano motivo su iOS no. Ho personalmente contattato il team di supporto di Whatsapp per avere chiarimenti in merito, ma non si sono fatti scrupoli a rispondermi che « Turning off this feature is only available on certain platforms at this time. We cannot speak for future developments for other platforms, but we appreciate your feedback ».

Tradotto in italiano, diventa « attaccati al tram ».

Ma finalmente le cose sono cambiate, e da oggi anche chi possiede il melafonino può disabilitare questa frustrante impostazione della doppia spunta blu.

Quindi, vediamo subito come rimuovere con facilità la spunta blu di Whatsapp su iPhone.


 

1. Aggiornare Whatsapp all’ultima versione

Dato che questa funzionalità è stata introdotta con la versione 2.12.1, bisogna verificare che l’app sia aggiornata. Dall’applicazione App Store, spostiamoci nella sezione Aggiornamenti e verifichiamo che Whatsapp non sia nell’elenco delle applicazioni da aggiornare.

Se invece fosse presente, tocchiamo il pulsante Aggiorna.

2. Modificare le impostazioni

Una volta aperto Whatsapp, andiamo in Impostazioni > Account > Privacy. Dovremmo avere una schermata come questa:

WhatsappSpunteBlu1

Quindi disattiviamo l’opzione Conferme di lettura.

Fatto!

3. Conseguenze

Ok, ce l’abbiamo fatta, ma disabilitando questa funzionalità bisogna ricordarsi che:

Non è un’operazione a senso unico. Togliendo le notifiche di lettura, gli altri non sapranno de noi abbiamo letto o meno il messaggio, ma neanche noi potremo saperlo riguardo agli altri.

Non ha efficacia nei gruppi. Questa modifica avrà effetto solo nelle chat private, cioè con un solo interlocutore; nei gruppi, gli altri membri saranno comunque in grado di verificare se noi abbiamo letto o meno il messaggio.

Non funziona con i messaggi vocali. Esatto, dato che i messaggi vocali non si leggono ma — appunto — si ascoltano, il nostro interlocutore potrà vedere se noi abbiamo ascoltato oppure no il messaggio vocale. Non appena tocchiamo la freccetta Play per ascoltarlo, infatti, il simbolo del microfono si colora di blu; il che è equivalente alla doppia spunta. Se, dopo aver letto le conseguenze, pensate che non ne valga la pena oppure non accettate questi compromessi, è meglio lasciare le conferme di lettura abilitate come di default.

È possibile che alcune opzioni possano cambiare nelle versioni successive a quella a cui si fa riferimento in questa guida. Pertanto cercherò di mantenere questo articolo sempre aggiornato.
Articoli Recenti

Lascia un Commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Scrivimi

Lasciami un messaggio per qualsiasi suggerimento o richiesta, ti risponderò presto!

Non si legge? Cambia testo. captcha txt

Questo sito web utilizza cookie tecnici e di terze parti per fornire alcuni servizi. Continuando la navigazione, o cliccando sul pulsante di seguito, acconsenti al loro utilizzo in conformità alla nostra Informativa sulla Privacy e Cookie Policy. Il consenso può essere revocato in qualsiasi momento. Informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi